注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建启点体验教育图片新闻

拓展训练 | 管理培训 | 青少年教育

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

启点体验www.aqidian.com)启点体验教育成立于二零零六年九月,是国内领先的企业团队建设服务品牌. 启点体验教育成立至今一直专注从事团队建设训练与培训,致力于传播团队阳光心态、积极思维模式以及组织高水平的团队体验培训和企业主题团队活动。

网易考拉推荐

你会沟通吗,职业经理人?  

2011-03-13 17:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你会沟通吗,职业经理人? - 启点体验  - 福州启点体验式培训
 
你会沟通吗,职业经理人?
   职业经理人几乎每时每刻都要面临沟通的问题,与客户、上司、同僚、下属……各色人等,通过口头或书面交流占据了他们的大部分工作时间。更为重要的是,商业社会的运转离不开有针对性的和高效率的沟通。企业对所处宏观环境和竞争对手的了解、战略决策的制定执行、顾客满意度的提高都直接取决于沟通的质量。因此沟通技巧的高低往往决定了一名经理人职业生涯最终能达到的境界。那么,作为未来的职业经理人,MBA们对于沟通技巧的问题是怎么看的,在学习和实践中,他们又是怎样去有意识地提高自己的沟通技巧的呢?

 

   笔者就此采访了几位复旦-麻省理工国际MBA的学生,他们对这一问题的共同观点是:"太重要了,再怎么强调都不算过分!"

   "同样是研究生水平的教育,MBA更加注重实际操作能力的培养。这也是麻省理工斯隆管理学院在为我们项目设计课程时,特地把管理沟通作为六大核心课程之一的良苦用心所在。" 暑期在世界顶级的制药公司Schering-Plough实习的周志良告诉记者,"尽管沟通是通过口头或书面的方式进行的, 但并不简单地等于语言能力或是写作能力。我觉得更多地,它是一种心态或是处世之道,不是以自我为中心而是以沟通对象为中心,不是漫无目的、信手拈来,而是针对沟通目的,精心设计沟通策略。这也就是为什么一个英文很好的人,并不能保证一定就能和老外沟通得很好的原因所在。一个经理人的专业素质与职业精神,很大程度是由他是否具有乐于沟通的心态和善于沟通的技巧来体现的。"

   有了良好的心态之后,技巧就成为关键因素。"欲速则不达",在商界沟通中并非罕见。"关键是要学会倾听",在就读MBA的业余时间里,还任一家网站的创建人兼CEO的张启东对此很有感慨,"在一个团队中工作,特别是在创业阶段,有不同意见甚至是比较大的分歧是正常的,MBA教育给我的最大启发就是要在沟通中学会做一个好听众,惟其如此,你的意见和观点才会有针对性和说服力。"

   而在英斯克网络公司实习的吴婉琳在两个月的实践中对此有了更深的认识:"因为负责市场业务拓展的关系,我有很多机会和我们的合作伙伴进行业务交流,开展商务谈判。很自然地,我就会用MBA教给我的思考框架去分析沟通的目的,选择合适的方法。那些学过的沟通前的准备、沟通中的准确把握对方心理和及时应变以及沟通后的跟踪回访等方面的注意事项,一一在工作中得到了应用。"

    曾经参加过上海市和全亚洲地区MBA创业大赛的成晓红十分认同吴婉琳的观点:"知与行的关系在MBA的教育中是相互统一的。如果没有复旦-麻省理工国际MBA项目对培养我们沟通技巧方面的所花的大量心血,我们不会知道怎样才能在很短的时间内向创业大赛的评委,展示出我们创业项目的巨大潜力和现实可操作性。反过来,就在我们不断参与的各种社会实践中,教授们和经典教材中所传授的沟通技巧得到实际验证和进一步的升华。"

   在香港实习的张伟伟身体力行,通过与所在公司高层的不断沟通,他为即将举行的复旦-麻省理工国际MBA"聚劲2000"活动争取到了香港知名地产商恒隆集团赞助。他认为,"我们举办这次"'聚劲2000'活动的意义,就在于使中美两所名校的这一合作项目加强与社会各界特别是企业界的沟通,让MBA能够实现与社会的互动,也让新一届的国际MBA们加强沟通意识,提升沟通技能。"据悉,作为"聚劲2000"活动的一个重要组成模块,沟通技能的培训计划已经确定。如何在公众场合作商业讲演、如何成为一个好的谈判者以及如何构建和扩展职业社交网络将成为该模块的三大中心议题。


本文章来自启点体验:www.aqidian.com
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017