注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建启点体验教育图片新闻

拓展训练 | 管理培训 | 青少年教育

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

启点体验www.aqidian.com)启点体验教育成立于二零零六年九月,是国内领先的企业团队建设服务品牌. 启点体验教育成立至今一直专注从事团队建设训练与培训,致力于传播团队阳光心态、积极思维模式以及组织高水平的团队体验培训和企业主题团队活动。

网易考拉推荐

启点拓展培训中,为什么我们叫“教练”  

2011-03-30 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拓展训练中,我们往往要求学员把我们叫教练,而不是叫老师或者其他称呼。那么为什么要叫教练呢?


可能很多拓展培训教练在培训的时候有给学员做过介绍(启点教练每次都有介绍),但更多的是没有。以至于很多学员培训之后,还不知道到底拓展训练的本质是什么。为了更好的说明拓展训练,我相信完全有必要先说说,为什么要把我们叫教练。
 
之所以叫教练,其中最主要的原因是因为我们在培训的时候,所用到的是“教练技术”
 
 
“教练技术”(CoachingTechnology),又称“企业教练”,是运用体育教练技术、技巧、方式、原则和文化的管理技术。核心是“教练”以中立的身份,用技巧反映被教练者的心态,使对方洞悉自己,并就其表现的有效性给予直接的回应,令对方及时调整心态、清晰目标以最佳状态去创造成果。“教练技术”目的是有效地将人力资源转化为生产力。
  有人把这种技巧比喻为镜子。“教练”就像拿一面镜子对着职员,让职员看到自身真实情况,清楚知道自己的强项和短处,从而制定解决问题的最佳方案。”
  “教练技术”的起源颇有传奇色彩。主角是个叫添·高威的美国人,是他率先将教练技术引入企业界。
  1975年,作为网球教练的添·高威宣称自己找到一个不用“教”的办法就可以让任何人很快地学会打网球,并由此出版一本书《网球的内在诀窍》(TheInnerGameofTennis)。当时,没有人信他的话。后来,美国ABC以“质疑者”身份出现,他们组织20个根本不会打网球的人作为试验者,要求添·高威教他们打网球,并现场转播。电视台目的是希望证明这是一场骗局。
  这些从没碰过网球的试验者同样认为这是不可能的:在20分钟内学会打网球。在来到网球场的20人中,有一位叫莫莉的胖女人,已经很多年不运动。当她穿着长裙来球场时,目的是想说,“我不参加了”,结果却成为第一个被教练选中的对象。于是观众们看到,一位胖女人拿着球拍,像任何一位第一次上电视的人一样,内心充满担心和恐惧。她将如何被教练?
  添·高威出现了。当时他还是个瘦瘦的年轻人,穿着一条有时代特色的喇叭裤。只见他轻松地挥着球拍,告诉莫莉,不要担心姿式和步伐,也不需要拼尽全力。其实很简单,当球飞过来,用拍去接。接中了就说“Hit(击中)!”;如果球落到了地上,就说“Bounce(飞弹)”。莫莉就照着他的话去做,一副很无所谓的样子,反正不是击中就是飞弹,一切易如反掌。
  添·高威接着告诉莫莉,留意球飞来的弧线,留意聆听球的声音。渐渐人们发现,电视中的莫莉明显Hit多了,Bounce的时候少了。
  时间只剩三分钟了。添·高威开始教练莫莉最难的部分——发球。添·高威对她说,“想想你是怎么跳舞的,闭上眼想象跳舞时的节拍。然后睁开眼睛,随着那节奏发球!”——所有的电视观众都看到了,在最后一分钟里,穿着窄裙的莫莉在场上跑来跑去,虽然很不方便,但的确自如地打网球了!事后她承认:“如果老是想怎么动反而就打得不好了。”教练鼓励她集中精神去做些事情,忘却恐惧,结果她成功了。
 
  工作的内在诀窍
  网球教练添·高威说,“我并没有教她(莫莉)打网球的技巧,我只是帮助她克服了自己不会打球的固有意识,她的心态经历了“不会”到“会”的转变。就是这么简单。”
  几天后,AT&T公司的副总经理麦吉尔突然出现在添·高威面前,希望他为公司的市场销售人员上一堂网球课。添·高威坦诚地表示自己对企业内部管理一无所知,但他答应可以把销售人员当作运动员来看,可以把公司客户当作网球来对待。结果课堂结束后,他发现销售经理们的笔记本上没有任何与网球有关的字眼,反而满篇都是企业管理的内容——AT&T的管理者们已经将运动场上的教练方式转移到企业管理上。于是,一种崭新的管理技术——“教练技术”诞生了!
  从这以后,体育教练添·高威频频出现在AT&T、IBM、苹果电脑、可口可乐等大公司里。在随后的20多年里,添·高威从一个体育教练转型为一个企业教练。他的著作《网球的内在诀窍》被誉为全球经典之作,它对运动心理学领域的出现及商业中教练的引进起到了重要的引导作用。而他后来的作品《工作的内在诀窍》(Innergameofwork)着重于如何提高人们的能力继而达到商业目标,这本书也得到了广泛好评。
  添·高威的主要工作是帮助企业的员工学会如何在团队工作中更有效地发挥作用。在演讲、咨询及研讨会中,他的集中点主要在三个方面:(1)帮助组织中所有的个人懂得学习及如何为自己思考问题;(2)帮助管理者运用教练技术;(3)帮助领导者创建“学习型组织”。
  教练技术随着被AT&T、IBM、通用电器、苹果电脑、可口可乐、南加州大学、福特、日本丰田等巨型企业的导入看好,而迅速风行欧美,添·高威声誉日隆,被企业界访问期间誉为“企业教练”先驱。
  90年代,“教练技术”引起一批研究心理学的学者的兴趣,心理学NLP(神经语言程式学)权威人士TimHallbom、JanElfline等人将心理学知识对教练技术不断丰富,通过多年的发展,教练技术目前已逐渐成为一个新的行业和专业,它除了应用于企业管理外,还广泛应用于心态、态度、人格、情绪、素质、技能、人际关系、亲子教育等个人成长及家庭、社会生活等诸多领域。
  “教练技术”被誉为本世界最具革命性和效能的管理技术,已成为当今欧美企业界提高生产力的最新、最有效的管理方法之一。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017