注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建启点体验教育图片新闻

拓展训练 | 管理培训 | 青少年教育

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

启点体验www.aqidian.com)启点体验教育成立于二零零六年九月,是国内领先的企业团队建设服务品牌. 启点体验教育成立至今一直专注从事团队建设训练与培训,致力于传播团队阳光心态、积极思维模式以及组织高水平的团队体验培训和企业主题团队活动。

网易考拉推荐

启点体验分享之防御型思维模式  

2011-03-04 16:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启点教练团队研究认为:以这种思维模式为主要特点的人们具有臆想受伤的心理预设,他们首先假设他人的出现或存在可能会给自己带来不利影响,威胁自己的地位、分享自己的成果或剥夺自己的利益。他们缺乏安全感,倾向于怀疑他人用心不良,心怀警惕,唯恐上当受骗被人伤害。当你向他展示一个模棱两可的信息,比如,当你向他求助,希望他提供一些他所拥有的资料的时候,他的内部语言是“我会遭到什么损失?给了他会不会影响我的工作和地位?”,然后得出不予合作的借口。我还想起多年前的一桩故事,当我走过一条正在津津有味的啃着一块骨头的狗的身旁时,它突然发狂的撕咬我的脚,疼痛中我莫名其妙,转念一想,我明白了,这条狗以为我走近它是要抢夺它的骨头,基于这种“心理预设”或“思维模式”,他向我发起了攻击,它是狗,我不懂它,但原谅了它。早期的受伤经历,对社会缺乏安全感和防御性的家庭教育可能是这种思维模式的主要原因,就好像我如今只要一见到狗,就下意识的要防避三尺,尤其是见到正在啃骨头的狗。

当我们埋怨国人不会笑时,当我们为迎接奥运而搞些“微笑圈”之类的活动倡导国人笑起来的时候,我们可能并没有意识到深埋在我们心底的防御思维。我也曾很纳闷为什么在美国的时候一路见到那么多友善、轻松、自然的笑脸,而在我们这里,日复一日,在熙熙攘攘的街头、在拥挤不堪的地铁里、在机关大楼的过道上,无伦相隔多近,只要不是认识的人,你所看到的面孔往往都是木然的,冰冷的,仿佛他(她)面前的人脸也只不过是一块木板。难得见到一张笑脸也就罢了,看到的还有一脸的提防、一脸的拒人千里之外,只有偶尔见到小孩,天真无邪,喜笑颜开,随便的就能和你聊开来、玩起来,尽管他身旁的父母依旧面无表情。社会性的缺乏微笑,除了要从社会学的角度去考量这个社会的人际关系传统之外,从个体的角度来看,相由心生,每一张木然的脸后,都有一个防御的大脑。(未完、待续)

启点体验——福建省唯一一家以团队心态、思维模式训练为研究方向和培训课题的拓展培训机构!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017